Thomas de Pourquery Supersonic Play Sun Ra - Souillac en Jazz

Lage
Donnerstag 23 Jul
Webseite http://www.souillacenjazz.fr
Email info@souillacenjazz.net
Adresse Place Pierre Betz 46200 Souillac
Ce festival s’articule autour de 2 principes : toucher un public qui n’est pas forcément connaisseur et proposer des musiques et musiciens inhabituels. Exigeant, ce festival sort des sentiers battus et devant l’abbaye romane, le public se réjouit de nuits musicales originales. Situé en milieu rural, le festival Sim Copans s’inscrit dans une logique de développement et mise en valeur du patrimoine.
Le concert du jeudi s’est créé une réputation : il est étonnant, explosif, jubilatoire ; il est invention et partage. Restent dans les esprits Arcoluz, le duo Luc-Collignon, Nguyen Lê, le quartet de Daniel Humair, Francesco Bearzatti et bien d’autres. Est-ce dû à une ambiance – le premier concert place Pierre Betz, le bien-être détendu de Souillac estivale -, à l’exceptionnelle réceptivité du public ? Toujours est-il que les musiciens, particulièrement inventifs et audacieux, sont extrêmement disponibles à leurs spectateurs et que le partage est alors étonnant, explosif, jubilatoire.
Thomas de Pourquery, Sun Ra et un Supersonic portent en eux tous les possibles d’un jeudi inoubliable. Meneur d’un sextet turbulent et généreux, le saxophoniste chanteur arrangeur a mis deux ans pour créer un spectacle a priori impossible : jouer la musique de Sun Ra dans sa violence, sa drôlerie et sa spiritualité. Sun Ra, musicien indéfinissable, dont chacun connaît le nom, poète solaire, symbole de la musique afro-américaine, pionnier de la musique électronique, a ouvert largement des voies où voyagent Thomas de Pourquery et ses compagnons. Qui jouent comme des standards les thèmes de Sun Ra, tout simplement, tout génialement.
Rugissant, lyrique, drôle et puissant, parfois extravagant, le Supersonic soulèvera un vent solaire, un jeudi de juillet encore inédit, devant l’abbaye éblouie.

Supersonic
Thomas de Pourquery, dir, arr, as, ss, lead voc, theremin, melodica, perc
Arnaud Roulin, claviers, p, voc
Edward Perraud, dm, perc, electronics, voc
Frederick Galiay, b, electronics, voc
Fabrice Martinez, tp, bs, perc, voc
Laurent Bardainne, s
Arnaud Pichard, ingé son

Eléments biographiques
Thomas de Pourquery
7.7.77 naissance
1994 commence le saxophone parallèlement à un parcours de sportif de haut niveau dans le rugby
2000 participe au Big Band Lumière de Laurent Cugny puis intègre l’ONJ, découvre la musique du saxophoniste Stefano di Battista
2002 reçoit le premier prix de groupe au Concours de la Défense ; fonde avec Daniel Zimmerman DPZ
2004 rejoint le Megaoctet d’ Andy Emler
2007 participe à Rigolus, avec de nombreux musiciens de ce qui deviendra le Supersonic
2008 fait partie du Septik de Médéric Collignon
2011 résidence à Coutances au festival Jazz sous les Pommiers
2012 participe à la création du Brain festival, manifestation caritative en faveur des maladies dégénératives
2014 crée le Supersonic

http://www.thomasdepourquery.com/

Discographie sélective
2000 Zimmermann-De Pourquery Quintet, Studio Juno
2004 Dreams in tune, Nocturne, (avec le Andy Emler Megaoctet)
2007 Rigolus, Chief Inspector
2009 He’s looking at you kid, E-motive Records (avec DPZ)
2014 Supersonic “Play Sun Ra” Quark / L’autre distribution

Distinctions
2009, He’s looking at you kid cd de l’année pour Jazz Mag
2014 Victoire du jazz 2014, CD de l'année & CD Top 10 de Jazz News pour Supersonic « Play Sun Ra »

Preise Min Max Beschreibend
Erwachsene 24.00 €
reduzierter Preis 12.00 €
Abonnement 42.00 €
Abonnement 67.00 €

Kontakt

Thomas de Pourquery Supersonic Play Sun Ra - Souillac en Jazz
Adresse :
Place Pierre Betz
46200 Souillac
Grands sites Midi-Pyrénées
Meine Ferien